『〇(あな)とろ味のり』とは

長年お買い上げいただきご好評の「〇(あな)とろ焼のり」の原料を使用したサクサクとろとろ食感の味付のりです
『〇(あな)とろ』の産地についてこの海苔は、熊本から佐賀に広がる有明海で生産 された海苔です。有明海はたくさんの川から海苔 に必要な栄養が流れてきており、広い干潟に蓄え られていろいろな生き物に影響を与えています。  
海苔について 今回は熊本有明海産大〇(だいまる、穴あき) 原料使用しています。大きな穴があります。 しかし、この『〇(あな)とろ』は海苔が若い うちに摘み採られたのりを使っています。 その食感は普段なかなか味わうことができ ない極上の食感とうま味があります。
大〇(穴あき)になる理由大〇になる海苔は、海の中にあるたくさん の栄養、大きな潮の満ち引き、厳しい寒さ、 いろいろな自然の状態が組み合わさること で、海苔が持つうま味がより増した細く柔 らかいものとなります。その海苔を板のりに加工するとき、乾燥し ていく中で海苔同士が引っ張り合い、穴の 空いた板のりになります。
穴あきの海苔を使う理由大〇(だいまる)になるような海苔はうま味を閉 じ込めている細胞の壁が薄くなります。自然に できた穴によってよりよい食感が、壁の薄さで より旨味を、それぞれの特徴でより美味しさを 発見することができるからです。
最後に木村海苔から いろいろな自然環境で海苔は大きく変わります。 穴が開いているもの、目が詰まっているもの、 柔らかいもの、しっかりと丈夫なもの、 海苔にも個性があります。 以前は、大きな穴の開いた海苔は、見た目の問題 で巻物や贈答用には向かないと考えられてきました。 しかし、近年では味がよく、口溶けもいいことから 需要が高まっております。   『〇(あな)とろ』で使っている海苔はい いろな自然恵みが重ならないとできない、 海から創り出された貴重な贈り物です。 この海からの贈り物『〇(あな)とろ』を ぜひ感じてください。
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